Недорогие квартиры в ЖК “Четыре горизонта”
Заказать звонок
ул. Третья, д. 5в
Владивосток

Как выбрать застройщика и не прогадать?

Во время изучения объектов на рынке недвижимости необходимо обращать внимание на надежность компании, которая отвечает за строительство квартир. В первую очередь, стоит проверить документы застройщика, зайти на официальный сайт и почитать отзывы в интернете. Важно узнать, есть ли разрешение на возведение объекта и как обстоят дела с реализованными высотками.

Советы, как проверить застройщика при покупке квартиры

На сайте компании должны быть не только привлекательные фотографии квартир и описания достоинств ЖК, но и актуальная информация, в том числе, сертификаты и разрешения.

Проверяем:
  • общие сведения о фирме;
  • отсканированные основные документы компании;
  • контактные данные;
  • сведения о текущих объектах и ходе строительства.

Важно, чтобы на сайте был раздел "О компании". В нем должна содержаться информация о том, когда начала работать фирма, сколько проектов успешно завершено.

Что касается документов, то они должны быть доступны каждому. Речь идет об уставе, выписке из ЕГРЮЛ, свидетельстве о регистрации. Потенциальный покупатель может напрямую запросить документ о постановке на учет в налоговой службе и прочие интересующие разрешения и справки.

Финансовая организация обязуется вернуть средства дольщикам в случае прекращения строительства новостройки. Если ЖК нарушит сроки возведения, то должен выплатить фиксированную сумму компенсации.

Еще один важный критерий выбора застройщика – анализ текущих объектов и хода строительных работ. Данные должны быть доступны на официальном сайте ЖК. Если компания не предоставляет актуальные сведения, то лучше не связываться с ней. В разделе "Контакты" должны быть указаны: физический и юридический адрес, ОГРН, ИНН, один или несколько номеров телефона и действующая электронная почта.

Репутация и надежность компании

Проверить застройщика стоит с помощью интернет-ресурсов:
  • Единой информационной системы жилищного строительства (открывается каталог новостроек и сведения о фирмах);
  • Единого ресурса застройщика (доступен рейтинг компаний).

О разрешении на строительство и проектной декларации

Если у фирмы хорошая репутация и с документами все в порядке, стоит перейти к следующему этапу – проверке разрешения на возведение объекта. Оно выдается местной администрацией.

В проектной декларации содержатся данные о:
  • сроках реализации;
  • характеристиках инвестиционно-строительного объекта;
  • возможных рисках;
  • подрядчиках;
  • результатах государственной экспертизы.

Потенциальный покупатель квартиры в новостройке должен из проектной декларации узнать, находится ли земля, на которой ведутся строительные работы, во владении застройщика. Если нет, то должен быть договор аренды участка.

Важно узнать, из каких источников финансируется строительство. Лучше всего, если компания получила кредит у известного банка. В таком случае финансовая организация уже взвесила все риски и дольщик в случае непредвиденных обстоятельств не останется без денежных средств.

Касаемо сроков строительства: они зависят от климата, сырья, технологий и прочих факторов. Если компания предлагает возвести панельный дом менее чем за 1,5 года, то стоит сразу отказаться от подписания договора с ней. Кирпичные объекты строятся минимум 2,5 года.

Покупатели должны понимать, что если новостройка будет готова через год, то существует большая вероятность сдачи высотки, не соответствующей ГОСТам.

Как выбрать надежного застройщика: изучаем реализованные объекты

Лучше всего выбирать компанию, которая успешно сдала несколько высоток. Стоит вживую посмотреть на реализованные объекты, чтобы оценить качество постройки.

Рекомендуется пообщаться с жильцами дома, чтобы узнать, довольны ли они условиями проживания. Стоит уточнить, бывают ли перебои с отоплением, достаточно ли хорошо реализована звукоизоляция.

Эксперты советуют найти официальные заявления компаний относительно новостроек и сравнить с тем, все ли было сделано. Например, застройщик гарантировал школу, садик и благоустройство территории, но если есть расхождение, стоит задуматься.

Найти компанию, которая подойдет по всем параметрам – достаточно сложно, поэтому целесообразно отсечь плохие варианты и из оставшихся выбрать наиболее оптимальный.
Как выбрать застройщика и не прогадать? by 2021-10-25